Формирование методического обеспечения совершенствования процессов материально-технического снабжения предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи. От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий. Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти. В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились. Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью. Она представляет собой логическое следствие реализации основных функций управления бизнесом в хозяйственной сфере - прогнозирования, планирования, организации, контроля, регулирования и распорядительства. В то же время оценка выступает составным элементом функции контроллинга в системе функций управления. Основными проблемами организации бизнес-процессов являются:

Украинцы и нефть: от страны с большой добычей до развития отрасли в России

Этот закрытый паевой инвестиционный фонд обещает за три года скупить больше десятка нефтегазовых активов. На столе у Скорнякова развернута карта Саратовской области, будто он не нефтяник, а военачальник. Стать владельцем нефтяной компании — по сложившемуся стереотипу значит обеспечить себе экономическое процветание.

нефтедобыче существуют свои неоспоримые «двигатели» инноваций. Компании среднего и малого бизнеса не имеют полного цикла, т. е.

Экономические расчеты Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Мировая практика промышленно развитых стран показывает, что малый бизнес - важный и необходимый сегмент нефтяной промышленности. Согласно наиболее известному методу классификации предприятий - оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей.

В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот валовая выручка за год. В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний. В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании табл.

Нефтяная промышленность США - представляет пример сосуществования вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК и малых нефтедобывающих предприятий. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то вторые занимаются исключительно разведкой и добычей нефти. Малые нефтяные компании многочисленны, их насчитывается порядка Часть из них добывает менее 10 баррелей в сутки.

Среднестатистическая малая нефтяная компания в РФ молода - 24 года и в ее штате трудятся 12 человек; валовой доход такой компании в г. Различия между ВИНК и малыми нефтедобывающими компаниями особенно ярко проявились в период низких мировых цен на нефть. Крупные компании начали снижать уровень добычи, консервировать скважины, свертывать разведку и разработку новых месторождений. Сокращение запасов также произошло из-за массовой продажи месторождений.

нефтедобыча

Среди большого количества факторов, оказывающих влияние на развитие малого бизнеса, значительная роль принадлежит региональным, так как их количественные значения существенно варьируются по различным субъектам Российской Федерации. К их числу относятся степень соответствия законодательства решаемым задачам, уровень обеспеченности собственными ресурсами всех видов, структура экономики. Кроме того, большое значение имеют уровень жизни населения и состояние рынка труда, институционально-финансовая среда, инвестиционный климат и т.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Майданская А.

Малый и средний бизнес Дона Портал здесь:Главная>Новости>Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи.

Объединенные Арабские Эмираты являются крайне привлекательной страной для ведения бизнеса, а в таких сферах, как нефтедобыча и туризм ей и вовсе сложно найти лучшую альтернативу. Арабские Эмираты предлагают отличные возможности для бизнеса, благодаря стремительным темпам роста экспорта продукции и ВВП страны. Европейские страны, экономика которых сильно пострадала от мирового финансового кризиса, сейчас абсолютно непривлекательны для ведения бизнеса, а особенно для его основания.

В свою очередь развитие бизнеса в ОАЭ набирает все новые и новые обороты. Отсутствие налогооблажения делают страну особенно лакомым кусочком для бизнесменов. Однако чтобы развитие бизнеса в ОАЭ проходило эффективно, необходимо избежать основных ошибок, которым подвергаются иностранные предприниматели. Языковой и менталитетный барьер, а также незнание местной юрисдикции и особенностей рынка могут привести не только к серьезным проблемам компании, но и к полному ее разорению.

Поделили добычу

Год выхода: Андреева, Е. Бадин, Н. Андреева, д. РГУ нефти и газа им.

Емекеев, Владимир Александрович. Формирование малого бизнеса в нефтедобыче: содержание, направления и перспективы развития: На примере.

Заключение Кто диктует цену на нефть в мире В настоящее время цену на нефть диктует исключительно рынок. Однако такое положение существовало в мире не всегда. На заре нефтедобычи цену на нефть в каждой стране контролировала нефтедобывающая компания-монополист. Данные компании устанавливали необходимые им цены, поскольку конкуренции на данном рынке практически не существовало. Вновь очевидно, что цена зависела от решения конкретной группы людей вне зависимости от спроса и предложения на рынке, так как полностью отсутствовала конкуренция.

Картель контролировал цены вплоть до х годов 20 столетия, когда на арену пришла организация, в которую вошли страны-экспортёры нефти, получившая название ОПЕК. Монопольный контроль организациями над ценами продолжался вплоть до открытия фьючерсных торгов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже в году. С этого момента цены на нефть определялись по правилам свободного рынка.

Период формирования свободного рынка с го по настоящее время — продажа нефти по фьючерсным контрактам на открыла возможности для глобализации цен на нефть.

Капля нефти: можно ли заработать на очень маленьких нефтяных компаниях

Беседу ведет Дмитрий Степанов, фото Марии Чижовой. В чем отличие предложений комиссии Дмитрия Козака от проекта Кодекса о недрах, подготовленного Минприроды? За последнее десятилетие в России вполне сформировалась новая структура нефтяного комплекса. Безраздельное доминирование государства сменилось доминированием нескольких вертикально-интегрированных акционерных нефтяных компаний с минимальным участием государства.

В России создана уникальная и противоречивая система отношений недропользования.

Основные центры нефтедобычи в Красноярском крае сосредоточенны на севере Малый бизнес в России уменьшается в размерах5.

В апреле текущего года нефтяники добыли миллионную тонну с начала эксплуатации месторождения. Всего за несколько лет, в сложных климатических и геологических условиях, специалисты ВЧНГ ударными темпами создали более километров автодорог, проложили больше километров трубопроводов, создали собственную электрогенерацию. Производственные мощности ВЧНГКМ сегодня — это более эксплуатационных скважин, 50 кустовых площадок, сооружения по подготовке нефти, система поддержания пластового давления, резервуарный парк на 80 тыс.

В году цикл строительства скважины составлял 41 день, в м — 39, в текущем году еще на сутки стали делать быстрее. Сложность геологического строения Верхнечонского месторождения потребовала применения особых технологических решений. Одно из них заключается в бурении наклонных и горизонтальных скважин, пробуренных в продуктивный пласт.

Вести добычу с ускорением позволяют современные технологии, в частности, метод гидравлического разрыва пласта: Эти мероприятия обеспечивают более длительный приток нефти и повышают коэффициент ее извлечения. Также используется селективный гидроразрыв, который дает возможность вовлечь в разработку и поднять продуктивность низкопроницаемых слоев.

Через газопровод протяженностью более 40 км, используя восемь газонагнетательных скважин, закачиваем попутный нефтяной газ во временное подземное хранилище. Это позволяет сохранять ценный энергетический ресурс. Вадим Цукер сообщил, что на месторождении введена в эксплуатацию электростанция мощностью 64,5 МВт.

Этот автономный источник электроэнергии существенно повышает надежность энергоснабжения объектов нефтегазодобычи, а также значительно сокращает эксплуатационные затраты, поскольку у предприятия отпадает необходимость покупать электроэнергию на стороне.

Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски

Ниша для малого бизнеса в нефтедобыче создана самой природой, считает глава Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Не так давно руководители страны вновь вспомнили о малом и среднем бизнесе. Неожиданно выяснилось, что небольшие предприятия действуют в условиях удушающей налоговой системы и безграничного административного произвола. Было решено сделать условия их существования более сносными - как выясняется, во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, где предложенные правительством меры явно недостаточны, учитывая специфику отрасли.

Главная Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей Но есть нефтегазовый сервис, которым малый бизнес вполне мог бы.

Гринкевич, И. Предлагается модель налогообложения нефтедобывающих предприятий, основанная на изменении уровня налоговой нагрузки и режимов недропользования в зависимости от вида месторождения и стадии его разработки. Также предлагается новая система предоставления налоговых льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. Ключевые слова: Сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации система налогообложения недропользователей характеризуется рядом существенных недостатков, в том числе: Регистрационный номер 2.

Шарф 78 В качестве основных направлений совершенствования системы налогообложения в недропользовании можно обозначить следующие: Что касается налогового реформирования, отметим, что в современной научной литературе имеются разные подходы к корректировке системы налогообложения нефтедобывающих предприятий. Анализ современных методических подходов к формированию системы налогообложения нефтедобывающих предприятий позволяет сделать следующие выводы: Введение новых налогов, например налога на дополнительный доход, налога на недра, налога на экспорт, приводит к непродуманному и неоправданному усилению налоговой нагрузки на добывающие предприятия либо стимулирует необоснованное завышение затрат в случае определения ставки налога в зависимости от -фактора.

Дифференциация НДПИ в зависимости от выработанности не учитывает изменения конъюнктурных условий, что особенно актуально для российских нефтедобывающих предприятий. Перераспределение рентного потока с образованием различных фондов или в пользу региональных бюджетов направлено на решение социальных вопросов, а не на дальнейшее развитие добывающей отрасли и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Саудовская Аравия обогнала США по добыче нефти

Главная Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь

Со временем структура малого предпринимательства в России меняется к лучшему. особенно оперирующие в нефтедобыче, перекрывают кислород малому и например, в США, не поддержать малый бизнес в добыче нефти.

Елена Корзун, генеральный директор"АссоНефть" Малые и средние предприятия нефтедобычи сегодня и завтра Когда говорят о нефтяной промышленности, то большинство людей представляет ее в виде крупных вертикально интегрированных холдингов типа"ЛУКойла" или"ЮКОСа". И в основном это правильно. Сегодня они определяют и в обозримом будущем будут определять лицо отрасли.

Вместе с тем рядом с нефтяными гигантами сложился и успешно функционирует сектор малого и среднего предпринимательства. К нему принято относить предприятия, добывающие от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн нефти в год. Сейчас таких предприятий насчитывается почти полторы сотни. Возникновение и развитие малого и среднего предпринимательства в нефтедобыче не случайно. Оно было вызвано прежде всего изменяющейся структурой запасов нефти. За последние 15 лет значительно увеличилась доля мелких месторождений, эксплуатация которых для вертикально интегрированных холдингов невыгодна.

Кроме того, крупные месторождения, на которых работают эти холдинги, в результате интенсивной их эксплуатации постепенно истощаются, они также становятся невыгодны для дальнейшего использования. Эту освобождающуюся нишу занимают небольшие предприятия. Здесь мы имеем дело с объективным процессом, который типичен практически для всех нефтедобывающих стран.

Необходимо также иметь в виду, что малые и средние предприятия, эксплуатируя небольшие и истощенные месторождения, способствуют более полному использованию природно-сырьевых запасов страны, а также создают в отрасли конкурентную среду, столь необходимую для развития рыночных отношений. В году, как и в предшествующие периоды, развитие малых и средних предприятий нефтедобычи характеризуется высокой динамикой.

Общая схема добычи нефти