В их числе — проблемы страховой защиты в индустрии гостеприимства. По данным экспертов, только за период с по начало г. Эти трагические происшествия ведут к неизбежным в таких случаях выплатам денежных компенсаций из бюджетов разных уровней. Возмещение же ущерба страховыми компаниями, будь объект надлежаще застрахован, могло бы сэкономить бюджетам значительную часть этих средств. Страхование своей ответственности перед посетителями должно стать в России неким незыблемым стандартом для сферы гостеприимства, ведь в конечном счете это и репутация заведений, и финансовая защита людей от несчастных случаев. Сегодня в России большинство заведений — это формат малого семейного и среднего бизнеса, которому присущи подверженность убыткам, зависимость от кредитных средств на развитие, потери от мошенничества. И для них страхование — лучшая, на наш взгляд, финансовая защита бизнеса.

Глава 9. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТИНИЦ И РЕСТОРАНОВ

Оценка рисков, сопряженных с открытием и деятельностью предприятия питания, и их страхование Планирование инвестиций, направленных на открытие предприятия питания, — очень важный и сложный процесс. Его сложность заключается в том, что необходимо учитывать многие факторы, в том числе и непредвиденные, а также степень риска вложения инвестиций.

Важность этого процесса для предприятия заключается в том, что, планируя инвестиции, тем самым закладывают основу его работы на будущее. Если удачно спланирован и организован план инвестиций, предприятие будет работать хорошо, если плохо — в будущем оно может стать банкротом.

Формирование гостиничных цепей в России как фактор развития въездного и внутреннего Внедрение системы управления рисками как фактор повышения персоналом на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.

Обычно параметры рассматриваются индивидуально и редко интегрируются. Они составляют так называемое ядро модели стратегии развития предприятия сферы общественного питания и представляют характерные внутренние черты ресторана, необходимые для создания прочного фундамента процесса улучшения качества. Дополнительные три элемента моделируются как три орбиты в плоскостях , , и представляют области, которые требуется развить для успешного внедрения процесса непрерывного улучшения.

Трехмерное моделирование позволяет объединить эти элементы в единую взаимосвязанную систему. Когда эти компоненты уравновешены и эффективно действуют, формируется хорошо сбалансированная программа повышения конкурентоспособности. При определении стратегии решаются две задачи: Ключевые компоненты стратегии технологии ее обеспечения следующие: Орбиты, определяющие сферу качества, — это ресурсы предприятия общественного питания, которые надо гармонично развивать для эффективного внедрения программы развития конкурентоспособности: В работе автором подробно рассмотрены как параметры, так и орбиты, определяющие характер и ресурсы для развития сферы общественного питания.

Это позволило выделить принципиальные направления развития сферы общественного питания на ближайшие три—пять лет. Однако считаем, что уже на сегодняшний день необходимо провести корректировку запланированных показателей в связи с нарастающим мировым финансовым кризисом.

Карьера Гостиничный бизнес Благодаря стремительному росту гостиничного бизнеса в Украине за последние пять лет возник большой спрос на квалифицированных юридических советников с глубоким пониманием гостиничного рынка и потребностей его игроков. Именно в это время компания начала развивать свою команду практики гостиничного бизнеса, тщательно внедряя международные стандарты и лучшие практики для обеспечения высшего качества юридических услуг. Поскольку проекты в области ресторанного и гостиничного бизнеса зачастую требуют вовлечения специалистов из разных областей права, создал специализированную команду, способную охватить все аспекты по принципу"единого окна": Наши клиенты - это владельцы гостиниц и ресторанов, девелоперы, операторы и франчайзеры, иностранные и национальные инвесторы.

В целом для ресторанного бизнеса с учетом перспектив развития его инфраструктурного обеспечения можно выделить следующий алгоритм.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2. Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2.

Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды на хозяйственные риски гостиничного бизнеса 2. Маркетинговые стратегии в системе снижения хозяйственных рисков 3. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска.

Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах.

Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным? На сегодняшний день гостиничный бизнес - это огромный комплекс услуг самого разного спектра. Маленькие уютные отели и гостиницы давно заняли свое место в развитии экономики. На их территории сегодня расположены салоны красоты, и все, чем может заинтересоваться клиент.

Глава 9. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТИНИЦ И РЕСТОРАНОВ Развитие гостиничных предприятий Факторы развития ресторанного бизнеса

Туризм и культурное наследие. Виды рисков в туристском бизнесе Неотъемлемой чертой любого предпринимательства, в том числе и туристского бизнеса, являются риски, которые различаются причинами возникновения, широтой действия и прочими показателями, но их объединяет одно — негативные последствия, которые наступают после их возникновения.

Понятие риска активно используется в ряде наук. Юридическая наука рассматривает риск в связи с его правомерностью. В теории катастроф данный термин применяется для описания аварий и стихийных бедствий. Научные исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии. В каждой из этих наук изучение риска опирается на предмет исследования данной науки и, естественно, используются собственные подходы и методы. Такое разнообразие направлений исследования риска объясняется его многоаспектностью.

Рассматривая такой вид предпринимательства, как туристский бизнес, необходимо отметить, что он является одним из самых рискованных видов деятельности в сфере предоставления услуг, вследствие чего увеличивается число рисковых случаев, характерных лишь для этого вида деятельности. Более подробный анализ рисков, присущих именно турбизнесу, требует их классификации. При выполнении данной задачи автор столкнулся с некоторыми трудностями, связанными с малой исследованностью данной проблемы.

Исходя из этого, мы предлагаем собственную классификацию рисковых ситуаций: Итак, во время путешествия туристы подвергаются большей опасности по различным причинам: Эти и многие другие факторы составляют группу рисков для туристов.

Гостиничный бизнес: исследования, анализ гостиничного рынка, бизнес-планы

Эти креативные нововведения обеспечат вашему бизнесу успех и принесут немалые деньги даже в регионах. Организационный план В этом разделе плана ресторанного дела нужно наглядно распределить обязанности персонала, расписать пошаговые действия и идеи открытия бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, ресторанном бизнесе, спорт-индустрии и лишь в феврале-марте г.

Критерий минимаксного риска Сэвиджа 5. Критерий обобщенного максимина пессимизма - оптимизма Гурвица 5. Сравнительная оценка вариантов решений в зависимости от критериев эффективности 5. Многокритериальные задачи выбора эффективных решений 5. Выбор решений при наличии многокритериальных альтернатив 5. Модель принятия решения в условиях частичной неопределенности 5. Определение оптимального объема швейного производства в условиях неопределенности 5. Верхняя и нижняя цена игры 5.

Сведение матричной игры к задаче линей ного программирования 5. Выбор оптимального ассортимента продукции 5. Риски, связанные с работой швейного предприятия Глава 6. Вероятностная постановка принятия предпочтительных решений 6. Оценка степени риска в условиях определенности 6.

Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

В девятой главе Риск-менеджмент гостиниц и ресторанов Даются рекомендации по снижению и управлению рисками в бизнесе гостеприимства. [c.6].

Буфет с закусками в лобби. Комплименты на ресепшн бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей. Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы: — меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.

Шведский стол — когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.

Лекция 3: Выявление рисков