Новости институтов Международное сотрудничество Дата публикации: В минувшее воскресенье лидеры пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года. Эксперт КФУ, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Альберт Белоглазов рассуждает о том, какие шаги необходимо будет принять прикаспийским государствам для окончательной установки добрососедских отношений в регионе, почему для России Каспийское море — это стратегический объект с военной точки зрения и станет ли гипотетическое строительство Транскаспийского газопровода реальной проблемой для российской экономики. Проблема правового статуса Каспия возникла в году, после распада Советского Союза, ранее море и шельф делили между собой две страны — СССР до этого Российская империя и Иран. Она осложнялась тем, что ученые до сих пор спорят о классификации Каспия: В пользу первой версии говорит отсутствие выхода в Мировой океан, главный аргумент в пользу второй - огромные размеры. И эта проблема из сугубо географической плавно перетекает в политическую, ведь море между странами делится по одним принципам, а озеро по другим. Если считать Каспий морем, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от года, согласно которой для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема.

Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях

Кульпаш Конырова 20 Май Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле. Прошедший в столице Казахстана Астанинский экономический форум наглядно показал, что такой тренд в будущем будет только усиливаться. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой.

Посвящено оно было вопросам региональной интеграции и роли Совет иностранных инвесторов при Президенте РК действует уже семь лет. Одна из . важны для всех стран Каспийского региона, Китая и других государств, .

Повестка дня предстоящего форума охватывает широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества в Каспийском регионе. Для участия в нём приглашены члены правительств, руководители министерств и ведомств, главы прибрежных регионов и исполнительных органов управления, представители банковского сектора, фирм и компаний, чья деятельность связана с Каспием, а также сотрудники международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций, научные работники. В числе главных мероприятий Форума станут Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция, на которой будут обсуждены такие актуальные темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста инвестиционной привлекательности в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях.

Особое внимание будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, созданию совместных предприятий. Накануне открытия Форума планируется провести встречу министров, посвящённую вопросам практической реализации межправительственных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах.

Эти важные документы, разработанные по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, были подписаны на состоявшемся в году Саммите глав прикаспийских государств. Как ожидается, по итогам встреч и переговоров представителей деловых кругов будут подписаны новые договоры, соглашения и контракты. В частности, к Форуму намечено подготовить проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.

С информацией о первом Каспийском экономическом форуме можно ознакомиться на веб-сайте Ресурс доступен на трёх языках — туркменском, русском и английском. Здесь же можно пройти онлайн-регистрацию участников форума. В настоящее время Каспийский регион является одним из важнейших геополитических, экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных центров Евразийского континента.

Регион располагает огромными залежами нефти и газа, других полезных ископаемых, что открывает широкие возможности для взаимовыгодного партнёрства с представителями деловых кругов мира.

Май 29, : Прикаспийская пятерка Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, и Туркмения в рамках грядущего пятого саммита, который состоится в Астане, скорее всего, подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Как сегодня протекает каспийское сотрудничество? Южный газовый коридор является инициативой Европейской комиссии и предусматривает поставки природного газа из каспийского и ближневосточного регионов в Европу с целью уменьшить зависимость от российского газа.

Там мы пытались анализировать роль Азербайджана в инвестиционные риски в стремительно меняющемся регионе, будет играть.

События 18 июня Казахстан открыт для экономической интеграции, конструктивного диалога и новых идей. Такую мысль подчеркнул вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев на совместной с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером пресс-конференции по итогам состоявшейся встречи. Очередное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК получилось не совсем обычным.

Посвящено оно было вопросам региональной интеграции и роли Казахстана в экономическом развитии Центральной Азии. В работе совета приняли участие члены Правительства, руководители ряда национальных компаний и институтов развития, международных финансовых организаций, ведущие иностранные инвесторы. Совет иностранных инвесторов при Президенте РК действует уже семь лет. Одна из основных задач данной структуры — оперативное решение проблемных вопросов, касающихся инвестиционной деятельности.

Результаты его работы говорят сами за себя. Как отметил в своем выступлении на совете Нурсултан Назарбаев, Казахстан продолжает лидировать по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения среди государств СНГ. С года объем поступлений в Казахстан прямых иностранных инвестиций составил почти 40 миллиардов долларов.

Отношения Москвы и Баку важны для сохранения стабильности в Каспийском регионе - эксперт

Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия.

Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд.

В течение почти двадцати пяти лет Каспийский регион оставался для России в деятельность и привлекать под морские проекты инвесторов. и экономических отношений, в которых важную роль будут играть.

УДК Ключевые слова: Цель разработки предложений по созданию институциональных механизмов совместного финансирования инвестиционных проектов в странах каспийского региона — содействовать созданию предпосылок к формированию Организации каспийского экономического сотрудничества. В прогнозный период предстоит последовательно обеспечить развитие рыночных институтов, развитие конкуренции, совершенствование корпоративного управления, развитие финансовых рынков, банковского и страхового секторов, повышение качества государственного управления и механизмов регулирования экономической деятельности.

Для этого необходимо использовать как отечественный опыт сотрудничества со странами СНГ включая различные региональный объединения , так и зарубежный опыт финансирования совместных проектов. Так, формируемый институциональный механизм для каспийских государств должен учитывать приоритетные направления реформирования российского государственного механизма управления. Совершенствование механизмов государственного регулирования в экономике будет осуществляться в перспективе по следующим направлениям: Улучшение конкурентной среды, совершенствование антимонопольного регулирования, реализация мер развития конкуренции в отдельных отраслях будут осуществляться в рамках Программы развития конкуренции в Российской Федерации.

Совершенствование регулирования субъектов естественных монополий. Одним из приоритетов в развитии фондового рынка в России в гг. Совершенствование банковской системы и банковского надзора будет осуществляться в соответствии с разрабатываемой Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до года по следующим направлениям:

Нефть и газ Каспийского региона между Европой и Азией

Каспий не сможет в ближайшее десятилетие служить источником дополнительных объемов нефти и газа — запасы углеводородного сырья переоценены. Фото Нефть и газ Каспийского региона уже не раз оказывались в фокусе внимания. В последние несколько десятилетий в связи с изменением геополитической ситуации интерес к углеводородным ресурсам региона снова возрос, выведя прикаспийские страны на передний план мировой энергетической политики. Каспийский энергетический актив В году на берегах Каспийского моря появились новые независимые государства — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

инвестиционного сотрудничества в Каспийском регионе" Основные вопросы рабочей сессии — это: «Какую роль могут сыграть.

В то время Азербайджан был молодым независимым государством и считался страной с повышенным уровнем риска. Выставка сыграла очень важную роль в привлечении инвестиций. Нужно отдать должное организаторам, которые безупречно подготовили данный форум. Тот факт, что это важное событие проходит уже в й раз, говорит о многом. Так долго на геоэкономической сцене может продержаться только выдающееся, действительно востребованное мероприятие профессионального сообщества.

Организаторы сформировали повестку дня таким образом, что здесь нет второстепенных вопросов. Все темы, внесенные в программу, весьма важны для нефтегазового рынка в будущем. На конференции я в качестве генерального секретаря представляю Форум стран — экспортеров газа. Мы всегда поддерживали Каспийскую нефтегазовую конференцию, надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем".

Абдулатипов: Каспийский регион - это большая политика

В свете всех этих сложных и несистемных геополитических процессов все больше появляется острая необходимость в сплочении всех стран и внесении реально весомого вклада, который бы послужил формированию новой геополитической ценности на благо развития человечества. В этом контексте Азербайджан за последние 15 лет этапа своего государственного развития внес внушительный вклад в развитие и сохранение стабильности не только в Южно-Кавказском, а также и в странах европейского региона.

Наша страна является локомотивом амбициозных и масштабных инфраструктурных проектов международного значения в регионе. Правительство Азербайджана посредством этих проектов, можно сказать, сегодня меняет всю инфраструктурную карту всего региона.

было продемонстрировать важное значение данного события размеры инвестиций в Каспийский регион превысили. $1,5 млрд.

Гурия Мурклинская Мировые интеграционные процессы требуют обеспечения быстрого и бесперебойного движения грузопотоков между промышленно развитыми странами Запада и наиболее динамично развивающимися странами АСЕАН. Причем, страны Запады приветствуют почти исключительно широтную интеграцию и развитие транспортных коридоров по широтным поясам земли.

Например, так называемый Великий шелковый путь. Евразийские страны СНГ становятся при этом главными поставщиками сырьевых ресурсов, энергии, энергоносителей. Поскольку западные проекты транспортировки сырья прокладываются с учетом основной цели — всемерного способствования ослаблению и даже распаду России, каждый такой политизированно-экономический проект становится дополнительным фактором провоцирования региональной нестабильности.

Значительную роль в построении новой мировой экономической системы должен сыграть Каспийский регион. Если раньше Каспий был внутренним водоемом двух государств: России и Ирана, то теперь — это достояние пяти суверенных государств. Идет формирование новой системы договоров, учитывающей изменившиеся реалии. Связано это, прежде всего, с желанием США посадить в ключевом с геополитической точки зрения регионе свое марионеточное правительство.

Каспий: Выгоды и вызовы прикаспийской пятерки (часть 1)

Российский нефтегазовый комплекс на фоне мировых тенденций Введение к работе 1. Мировая экономика и международные экономические отношения в последние десятилетия претерпевают существенные изменения. Важным катализатором этих изменений выступает процесс глобализации, который, с одной стороны, обостряет противоречия между участниками МЭО, а, с другой стороны, делает остро актуальными задачи дальнейшего налаживания международного сотрудничества.

Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют транснациональные и наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации ТНК. Нарастают темпы либерализации международной торговли: Международные отношения в целом все больше наполняются экономическим содержанием.

С этих позиций стратегическое значение Каспийского региона заключается минимум на уровне подписанных соглашений) инвестиционных проектов.

Экономика, экология и инвестиции: Казахстанские эксперты в интервью . В ходе пленарного заседания Пятого каспийского саммита Глава государства Н. Назарбаев отметил, что Каспийский регион обладает уникальной историей и многообразной культурой. Здесь сосредоточены значительные человеческие ресурсы и богатейшие природные запасы.

Море также имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения. О том, какая была проведена подготовительная работа, об исторической важности подписанной Конвенции и о предстоящей дальнейшей работе в эксклюзивном интервью рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте, д. Санат Кушкумбаев. Так, по его словам, Актауский саммит — это историческое событие для стран Прикаспийского региона.

Принятие конвенции относительно Каспийского моря закладывает международный правовой фундамент крупного водоема.

Институциональный механизм реализации экономических интересов России в странах Каспийского региона

Каспийский политический центр также видит себя площадкой, где разнообразные эксперты из числа представителей науки, бизнеса и мира политики, могут взаимодействовать, чтобы выработать определенные идеи и выводы для решения сложных вопросов ситуации на Каспии. Обзор довольно обширный и его перевод будет опубликован двумя частями. состоит из двух основных компонентов: ЭПШП, который включает в себя несколько богатых ресурсами стран в Евразии, может диверсифицировать источники энергоснабжения и транзита для Китая, а также гарантировать его энергетическую безопасность.

После распада Советского Союза, Китай заметно активизировал свое участие в делах Каспийского региона. Отношения между Китаем и пятью прикаспийскими государствами постепенно перешли от политического сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности в энергетическую сферу, сферу торговли и инвестиций, так как Китай превратился в крупнейшего потребителя энергии в мире.

Вот почему возрастает роль Северного Кавказа как форпоста интересов России в Каспийский регион отличается рядом особенностей, влияющих на государствах иллюзию готовности вложения инвестиций в этот регион, .

Кроме того, посетившие Атырау эксперты и представители международных энергетических кругов стали свидетелями значимых для региона заявлений. Помимо инновационных моделей разработки шельфовых месторождений в Атырау были рассмотрены новейшие экологические проекты. Участники обсудили последние достижения в развитии нефтегазовой отрасли на каспийском шельфе, вопросы экологической безопасности его освоения, а также технологические прорывы. Сегодня здесь рождается новый, стремительно растущий энергетический рынок.

Также, по его словам, Казахстан предполагает увеличить объемы добычи с нынешних 80 миллионов тонн нефти и конденсата до миллионов тонн к году. Нужно учесть все: Подобные встречи на высоком организационном уровне помогают заинтересованным сторонам прийти к согласованным действиям, результатом которых является не только экономический рост государств, но и соблюдение принципов экологической безопасности Каспия, отметили делегаты атырауской конференции.

В очередной раз собрав ведущих участников отрасли в Атырау, Ассоциация вновь подтвердила свою приверженность курсу стабильности в энергосфере, стремление к максимальной прозрачности и инновационности происходящих в ней процессов. Кроме того, по оценкам Ричарда Джонса, региональная нефтедобыча будет находиться на уровне 2,93 млн баррелей в сутки. Компании, осваивающие этот проект, сталкиваются сегодня со значительными трудностями. Г-н Нурабаев напомнил, что в пределах казахстанского сектора Каспийского моря открыты такие перспективные месторождения, как Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты, Хазар.

ПРОЕКТ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»: РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАСПИЙСКОМ И ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНАХ

Архив фоторепортажей Каспий: Дата его проведения приурочена к Дню Каспийского моря. Комплексная подготовка к проведению форума осуществляется в соответствии с концепцией, утвержденной Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана.

ГЛАВА I. Место и роль Каспийского региона в экономике стран. Содружества .. ленность и строительство иностранных инвестиций, роста торговли.

Шрифт Отправить другу Исторически Центрально-Азиатский и Южно-Кавказский регионы являлись частью транзитного маршрута, проходящего по единственной бывшей важнейшей мировой торговой магистрали - Шелковому пути, простирающемуся от Китая до Европы. Эта магистраль играла существенную роль в истории: Вдоль этой важной торговой магистрали возникали крупные города, которые становились политическими центрами древних и средневековых государств, образовывающихся в этом регионе.

Позднее, начиная с эпохи великих географических открытий века, международная торговля постепенно смещалась к открытым морям, в значительной степени оставляя Южный Кавказ и Центральную Азию вне основных экономических перемен в мире. Данная проблема по-прежнему сохраняется в этих двух регионах, расположенных на восточном и западном побережьях Каспийского моря, создавая тем самым серьезные препятствия для международной торговли и делая их в определенной степени уязвимыми к внешним воздействиям, позволяющим осуществлять контроль маршрутов перевозок.

Поскольку эта проблема - результат географического расположения, в данной работе рассматриваются транзитные сети Каспийского региона сквозь призму геоэкономики. Наличие надежных и эффективных транспортных сетей, обеспечивающих доступ на мировые рынки жизненно важно для современного экономического развития и безопасности, особенно для сухопутных держав с неблагоприятным географическим расположением.

Проблемы каспийского региона