Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений. В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования. В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера: Какие различают виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции в международном частном праве классифицируются по наиболее важным факторам:

Правовое регулирование политики ЕС в области финансовых услуг

Магистратура Настоящая работа посвящена исследованию проблем правового регулирования прямых иностранных инвестиций в Европейском Союзе, в частности особенностям функционирования в рамках наднациональной системы правового регулирования внутриевропейских двусторонних инвестиционных соглашений и двусторонних инвестиционных соглашений государств-членов Европейского союза с третьими странами.

В работе исследованы понятие прямой инвестиции, вопросы, связанные с функционированием двусторонних инвестиционных соглашений, заключенных между государствами-членами Европейского союза, а также проблемы, возникающие в связи с применением двусторонних инвестиционных соглашений, заключенных между государствами-членами Европейского союза и третьими странами. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов. О. Слободян . Деятельность инвестиционных фондов ЕС регламентируется.

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов О. Особое внимание он уделяет приведению совместного инвестирования в соответствие с положениями гражданского законодательства с учетом уровня социально-экономического развития страны, а также зарубежного опыта. Законодательству Российской империи и Советского Союза инвестиционные фонды были неизвестны. Украина, как и другие постсоветские страны, вынуждена была за короткий промежуток времени преодолеть путь от плановой экономики с ее административным распределением ресурсов к рыночным механизмам распределения ресурсов, формировать правовую модель фондового рынка без соответствующего исторического опыта.

Закон определил правовые и организационные основы создания, деятельности и ответственности субъектов совместного инвестирования, особенности управления их активами, установил требования к составу, структуре и хранению активов, особенности размещения и обращения ценных бумаг институтов совместного инвестирования ИСИ , порядок и объем раскрытия ими информации с целью привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов инвесторов. Внедрение специального Закона Украины об ИСИ благоприятно повлияло на украинский фондовый рынок в целом, поскольку заложило почву для становление современного рынка совместного инвестирования.

В отличие от многих стран в Украине достаточно развиты обе разновидности инвестиционных фондов - корпоративный и паевой. В понимании Закона Украины об ИСИ корпоративный инвестиционный фонд КИФ представляет собой ИСИ, который создается в форме открытого акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. А паевой инвестиционный фонд ПИФ - это активы, принадлежащие инвесторам на праве общей долевой собственности, которые находятся в управлении компании по управлению активами КУА и учитываются последней отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Европейском Союзе: В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется законодательству, направленному на совершенствование развития инфраструктуры рынка финансовых услуг, в том числе на улучшение правового регулирования деятельности организаций, способствующих заключению сделок инвесторами. Особую актуальность работе придает продолжающийся в еврозоне и угрожающий целостности ЕС финансовый кризис, который заставляет формулировать новые задачи для институтов Европейского Союза и лидеров государств-членов и пересмотреть устоявшиеся методы правового регулирования финансовых услуг в целом и инвестиционной деятельности в частности.

Следовательно, правовая система ЕС в указанных обстоятельствах представляет уникальный пример для изучения опыта развития этого экономико-политического союза, в том числе и по вопросу привлечения инвестиций, как стимула для развития любого региона. Инвестиционные фирмы, оперирующие на территории принимающего государства, служат ключевым инструментом для вложения капитала, при этом такое вложение капитала может осуществляться посредством прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций, займов, финансового лизинга, материальной помощи.

На сегодняшний день в условиях мировой глобализации экономики, интеграции финансовых рынков, одним из приоритетов Европейского Союза является постепенный переход к единому финансовому рынку, что отражается в закреплении значительного числа соответствующих правовых норм в наднациональном законодательстве.

тарифы «на покупку» призваны обеспечивать привлечение инвестиций в Таможенным кодексом Европейского союза, другими нормативными.

В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности. На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности.

Можно сослаться, в частности, на понимание права собственности, которое содержится в ст. В международном праве имеются универсальные акты, в которых понятие собственности используется непосредственно. Речь идет о Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря г. Право частной собственности получает закрепление также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ст. Кроме того и другие международно-правовые документы, в частности, ст. Право собственности закреплено в них как одно из основных прав человека.

Указанное положение по смыслу и содержанию соответствует понятиям, изложенным в международных двусторонних договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Европейском Союзе

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в США Статья посвящена анализу системы правового регулирования иностранных инвестиций в Соединенных Штатах на федеральном уровне и призвана ответить на вопрос, какими отличительными особенностями она обладает.

. Американская система правового регулирования иностранных инвестиций на сегодняшний день по праву считается одной из самых надежных и развитых, и продолжает оставаться крайне привлекательной для внешних инвесторов со всего мира. Более того, для многих стран она по-прежнему считается образцовой.

Статья посвящена изучению правового регулирования инвестиционной публично-правовое образование, Европейский Союз, инвестиционные.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в ЕС - на примере капиталовложений в топливно-энергетический комплекс ЕС: Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве. Однако с середины ого века, с лавинообразным ростом числа двусторонних инвестиционных договоров, а также числа споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами, правовое регулирование инвестиционных отношений начало кардинально меняться, что в итоге привело к критике существующих механизмов регулирования, в частности отдельных положений международных инвестиционных договоров, самих договоров, системы арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Параллельно с развитием международного инвестиционного права в ом веке активно развивалось и право ЕС. В условиях масштабного расширения ЕС, полномочий его институтов, сферы компетенции самого Союза, а также в свете названных изменений в международном инвестиционном праве, неизбежным оказался конфликт двух правопорядков, развязку которого мы можем наблюдать сегодня. В связи с этим тема настоящего исследования представляется автору актуальной и заслуживающей разработки.

Цели и задачи диссертационного исследования Настоящее исследование направлено на изучение и анализ современной практики инвестиционных отношений при осуществлении капиталовложений в энергетический сектор экономики ЕС, для достижения чего предполагается решение следующих задач: Предметом исследования являются нормы международного права и права Европейского Союза, касающиеся защиты иностранных инвестиций, реализуемых в сферу энергетики на территории ЕС, в том числе: Методологическая основа исследования Методологическую основу исследования составляют устоявшиеся общенаучные способы и методы познания, в частности, логический, функциональный, системный, метод анализа и синтеза, наряду с формально-юридическим и сравнительно-правовым методами, применение которых позволило автору выявить и оценить не только современное состояние регулирования международных инвестиционных отношений, но и возможные его изменения применительно к Европейскому Союзу в будущем.

Настоящее исследование базируется также на анализе концептуальных положений теории международного права. Примененные в настоящем исследовании научные методы сочетаются с изложением в ряде случаев аргументов в поддержку определенной точки зрения и для освещения особенностей исследования. Теоретическая основа исследования и степень научной разработанности темы Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых-исследователей международного экономического права в том числе, международного инвестиционного права, права Европейского Союза.

В зарубежной литературе тема иностранных инвестиций анализируется уже не один десяток лет.

Зарубежное регулирование финансовых рынков

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 4 45 , Декабрь Дается характеристика государственных органов, осуществляющих регулирование деятельности субъектов естественных монополий. Анализируются положения законодательства, устанавливающие основные принципы деятельности субъектов естественных монополий и конкурентно-правовые ограничения. Затронуты вопросы использования возобновляемых источников энергии и их интеграции в европейские энергетические системы.

Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности Фактором, способствующим привлечению иностранных инвесторов на ЕС г. перешел на новый этап регулирования финансовых рынков.

Разделение компетенции Европейского Союза и государств-членов при осуществлении инвестиционной деятельности Введение к работе Актуальность темы исследования определяется весьма важной ролью инвестиций в современной мировой экономике. В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется законодательству, направленному на совершенствование развития инфраструктуры рынка финансовых услуг, в том числе на улучшение правового регулирования деятельности организаций, способствующих заключению сделок инвесторами.

Особую актуальность работе придает продолжающийся в еврозоне и угрожающий целостности ЕС финансовый кризис, который заставляет формулировать новые задачи для институтов Европейского Союза и лидеров государств-членов и пересмотреть устоявшиеся методы правового регулирования финансовых услуг в целом и инвестиционной деятельности в частности. Следовательно, правовая система ЕС в указанных обстоятельствах представляет уникальный пример для изучения опыта развития этого экономико-политического союза, в том числе и по вопросу привлечения инвестиций, как стимула для развития любого региона.

Инвестиционные фирмы, оперирующие на территории принимающего государства, служат ключевым инструментом для вложения капитала, при этом такое вложение капитала может осуществляться посредством прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций, займов, финансового лизинга, материальной помощи. На сегодняшний день в условиях мировой глобализации экономики, интеграции финансовых рынков, одним из приоритетов Европейского Союза является постепенный переход к единому финансовому рынку, что отражается в закреплении значительного числа соответствующих правовых норм в наднациональном законодательстве.

Тенденции развития и регулирования рынка виртуальных валют в Германии

Николай Натов, профессор юридического факультета Университета Софии, Болгария. Вступление Предметом обсуждения настоящей статьи является положение иностранных инвестиций в Европейском Союзе далее — ЕС. Научной целью статьи является выяснение позитивных и негативных аспектов правового режима иностранных инвестиций в свете недавно принятой Директивой Европейского парламента и Совета, которая определяет переходное регулирование двусторонних инвестиционных соглашений т.

Это достаточно новая тема в международно-правовой науке и практике, которая уже привлекла внимание и ученых и практикующих юристов. Сравнивая юридические особенности инвестиций, осуществляемых Государствами-членами ЕС т.

При этом следует обратиться к опыту правового регулирования налоговых отношений Налоговое право ЕС является составной частью европейского, .

В целом результаты этого исследования не утешают: Европейскому союзу далее - ЕС не удалось представить убедительные доводы, почему данная Директива представляет собой улучшение по сравнению с уже существующими национальными нормативными режимами или установившейся практикой в данной области. Попытка ЕС совместить экономический, стратегический и оперативный подходы к регулированию фондов создала очень запутанную систему. Главным, однако, является то, что подход к улучшению потенциальных системных рисков, связанных с альтернативными инвестиционными фондами, проявляет наличие структурных недостатков Директивы.

Эти недостатки показывают, что необходимо применение глобальных макроэкономических мер к рискам, возникающим в рамках глобально интегрированной финансовой системы, прочность которой, как и любой цепи, определяется прочностью ее самого слабого звена. Предпосылки принятия Директивы о ФАИ При обсуждении регулирования хедж-фондов, частных инвестиционных фондов и других альтернативных инвестиционных механизмов достаточно сложно не уходить в демагогию и оставаться объективными.

Многие специалисты считают данные фонды механизмами рыночной эффективности, которые обеспечивают разнообразие и ликвидность, снижение волантильности рынка и повышение цен. Другие эксперты считают, что они являются основой для мошенничества, манипулирования рынком ценных бумаг и источником потенциальных системных рисков. Широкое распространение получило мнение, что хедж-фонды не были должным образом урегулированы до мирового финансового кризиса.

Однако по отношению к ЕС это был явно не тот случай. Так что же мы знаем о хедж-фондах и других фондах альтернативного инвестирования? Во-первых, пространство альтернативных инвестиций охватывает широкий круг финансовых образований, вовлеченных в различные активы и создающих различные риски в будущем. Поэтому в данном случае не должно быть универсального правового регулирования данных фондов, каждый имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать.

XII Сессия градостроителей.