В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств. При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного.

Эффективность вложения инвестиций

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный поток — поток, характеристики которого: При расчете денежных потоков следует обратить внимание на то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств. Амортизация — это процесс переноса стоимости основных фондов предприятия на стоимость готовой продукции и возмещение этой стоимости при реализации продукции частями по мере износа. Поэтому начисленные амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств.

Денежные потоки делят на элементы потока CF. - денежный поток за определенный период /. Временные периоды для удобства предполагаются .

Искать по теме 1 Денежные потоки инвестиционного проекта С любым проектом увязывается денежный поток как череда инвестиций и поступлений. Поток называется ординарным, если он состоит из исходной инвестиции, сделанной единовременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств; если притоп денежных средств чередуются в любой последовательности с их оттоками, поток называется неординарным. Выделение ординарных и неординарных потоков чрезвычайно важно при выборе того или иного критерия оценки, поскольку, как будет показано в дальнейшем, не все критерии справляются с ситуацией, когда приходи анализировать проекты с неординарными денежными потоками.

Одним из основных элементов финансового анализа вообще и оценки инвестиционных проектов в частности является оценка денежного потока Ф1, Ф2, …, Фп, генерируемого в течение ряда временных периодов в результате реализации какого-либо проекта или функционирования того или иного вида активов. Элементы потока Ф могут быть либо независимыми, либо связанными между собой определенным алгоритмом.

Кроме того, для простоты изложения материала в этой главе предполагается, что элементы денежного потока являются однонаправленными, то есть нет чередования оттоков и притоков денежных средств. Также считается, что генерируемые в рамках одного временного периода поступления имеют место либо в его начале, либо в его конце, то есть они не распределены внутри периода, а сконцентрированы на одной его границ. В первом случае поток называется потоком пренумерандо, или авансовым, во втором — потоком постнумерандо.

На практике большее распространение получил поток постнумерндо, в частности, именно этот поток лежит в основе методик анализа инвестиционных проектов. Некоторые объяснения этому можно дать, исходя из общих принципов учета, согласно которым принято подводить итоги и оценивать финансовый результат того или иного действия по окончании очередного отчетного периода. Что касается поступления денежных средств в счет оплаты, то на практике оно чаще всего распределено во времени неравномерно и потому удобнее условно отнести все поступления к концу периода.

Благодаря этому соглашению формируются равные временные периоды, что позволяет разработать удобные формализованные алгоритмы оценки. Поток пренумерандо имеет значение при анализе различных схем накопления денежных средств для последующего их инвестирования [12]. Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков.

В общем случае успешность реализации данного этапа предполагает получение корректных ответов на следующие ключевые вопросы. Какова величина каждого элемента денежного потока в соответствующем периоде? Каковы сроки реализации каждого элемента денежного потока? Экономический результат от инвестиционного проекта определяется дополнительными изменениями или приращениями денежных потоков, возникающими в течение всего срока его реализации, который можно условно разделить на следующие фазы:

Одним из основных элементов финансового анализа вообще и оценки инвестиционных проектов в частности является оценка денежного потока Ф1 .

Целесообразно под потоком денег понимать разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу притоками денег , и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы оттоки денег. Рекомендуется денежные потоки ИП обозначать через Ф , если они относятся к моменту времени , или через Ф , если они относятся к му шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности: Для денежного потока от инвестиционной деятельности: Сюда же относятся некапитализируемые затраты уплата налога на земельный участок, используемый для проекта, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры.

Сведения об инвестиционных затратах должны включать информацию, расклассифицированную по видам затрат. Для денежного потока от операционной деятельности: К финансовой деятельности относятся операции со средствами внешними по отношению к ИП, то есть поступающими не за счет осуществления проекта.

Классификация и виды денежных потоков

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Логинова Т. Уфа, апрель г. Лето,

Денежный поток состоит в наиболее общем виде из двух элементов: требуемых инвестиций — оттока средств — и поступления денежных средств за.

Следовательно, при принятии решения о реализации проекта учитываются только изменения денежного потока, связанные с реализацией проекта. В практике используется два метода расчета денежного потока — прямой и косвенный. Бернстайн Л. При этом методе чистый доход корректируется на неденежные статьи, требуемые для перевода его в . В их число входят 2 составляющие: Исходными данными для вычислений выступают: Методика расчета ЧПД в подобной ситуации: Косвенный метод с аналитической точки зрения является более предпочтительным, так как позволяет объяснить причины расхождения между финансовыми результатами и свободной денежной наличностью.

Так как при выборе прямого метода построения денежного потока будет отражена вся информация о предполагаемой выручке и достаточности денежных средств для расчетов по обязательствам, но при всей полноте информации, не раскроется взаимосвязь величины финансового результата и величины денежных средств.

Прогноз денежных потоков инвестиций проекта.

Любой инвестиционный проект, независимо от длительности, сферы приложения, масштабу, объему финансовых ресурсов, характеризуется наличием четырех элементов: Расчетный период инвестиционного проекта; Денежный поток; Ликвидационная стоимость. Расчетный период — это период, в течение которого осуществляются предусмотренные инвестиционным проектом действия. Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года.

Как элемент денежного потока выступает доход, расход, прибыль, платеж и от инвестиционной деятельности,; потоки от финансовой деятельности.

Сначала рассчитываются денежные средства от операционной деятельности, затем от инвестиционной и финансовой. Расчет денежных потоков от операционной деятельности в целом представляет собой корректировку статей отчета о прибылях и убытках, относящихся к операционной деятельности, путем сопоставления их с соответствующими счетами баланса. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций [ .

Дополнительно в денежных потоках от операционной деятельности учитываются внешние эффекты см. Под операционной деятельностью подразумевается получение чистого дохода от использования инвестиционного проекта. Чистый доход включает сумму чистой прибыли и амортизации по годам использования инвестиционного проекта. Это число представляет собой разницу между себестоимостью товаров корпорации , реализованных ею за отчетный период млн долл. При вычислении чистой прибыли вычитается вся сумма в млн долл.

Итак, чтобы на основе показателя чистой прибыли получить показатель выручки от производственной деятельностикорпорации , нам следует прибавить к сумме чистой прибыли 12 млн долл. Таким образом, как мы убедились, у нас нет никаких оснований полагать, что показатели денежных поступлений от производственной деятельности и чистой прибыли компании должны совпадать.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта

Текущая стоимость инвестиционных затрат определяется как сумма выходных денежных потоков: В соответствии с сущностью метода современное значение всех входных денежных потоков сравнивается с современным значением выходных потоков, обусловленных затратами на реализацию проекта. Разница между первым и вторым есть чистое современное значение стоимости, которое определяет правило принятия решения.

Процедура метода:

Под денежным потоком (cash flow) инвестиционного проекта понимают поступления и б) денежного потока от инвестиционной деятельности;.

Маркетинг и менеджмент Денежные потоки инвестиционного проекта От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта ИП , во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.

Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании. Под денежным потоком инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств , связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия. Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени денежных поступлений притоков и платежей оттоков при реализации проекта, определяемая для всего расчётного периода.

Эффективность ИП оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

Квадрант денежного потока - Финансовая грамотность